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Glas mit einem Ansatz für Fliedersirup, mit fliederblüten und Zitronen.

Selbstgemachter Fliedersirup

Selbstgemachter Fliedersirup – die lila Frühlingsessenz. Mit einer Hand voll Zutaten & etwas Geduld kannst Du den süßen Duft des Frühlings in Flaschen füllen.
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit 4 Tage
Gesamtzeit 4 Tage 30 Minuten
Gericht Getränke, Grundrezept
Portionen 1.5 Liter

Zutaten
  

  • 10-20 Fliederrispen je nach gewünschter Farb- und Geschmacksintensität
  • 1 Zitrone
  • 1 l Wasser
  • 1 kg Zucker
  • 15 g Zitronensäure

Anleitungen
 

  • Zuerst den Zucker mit 1 L Wasser aufkochen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Anschließend die Zitronensäure zugeben und abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit die frisch gesammelten Fliederrispen vorsichtig ausschütteln, um Insekten und andere Bewohner zu entfernen, und die Blüten abzpfen.
  • Die Zitrone in Scheiben schneiden und mit den Fliederblüten in ein ausreichend großes Gefäß schichten. Anschließend mit dem lauwarmen Zuckersirup übergießen.
  • Das Gefäß mit Gaze oder einem Geschirrhandtuch abdecken und den Ansatz für 4 Tage im Kühlschrank ziehen lassen. Dabei 1- bis 2-mal täglich umrühren.
  • Den Fliedersirup durch ein Sieb oder ein Passiertuch abgießen. Noch einmal aufkochen und heiß in sterilisierte Flaschen abfüllen.