Selbstgemachter Fliedersirup
Selbstgemachter Fliedersirup – die lila Frühlingsessenz. Mit einer Hand voll Zutaten & etwas Geduld kannst Du den süßen Duft des Frühlings in Flaschen füllen.
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Ruhezeit 4 Tage d
Gesamtzeit 4 Tage d 30 Minuten Min.
Gericht Getränke, Grundrezept
- 10-20 Fliederrispen je nach gewünschter Farb- und Geschmacksintensität
- 1 Zitrone
- 1 l Wasser
- 1 kg Zucker
- 15 g Zitronensäure
Zuerst den Zucker mit 1 L Wasser aufkochen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Anschließend die Zitronensäure zugeben und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die frisch gesammelten Fliederrispen vorsichtig ausschütteln, um Insekten und andere Bewohner zu entfernen, und die Blüten abzpfen.
Die Zitrone in Scheiben schneiden und mit den Fliederblüten in ein ausreichend großes Gefäß schichten. Anschließend mit dem lauwarmen Zuckersirup übergießen.
Das Gefäß mit Gaze oder einem Geschirrhandtuch abdecken und den Ansatz für 4 Tage im Kühlschrank ziehen lassen. Dabei 1- bis 2-mal täglich umrühren.
Den Fliedersirup durch ein Sieb oder ein Passiertuch abgießen. Noch einmal aufkochen und heiß in sterilisierte Flaschen abfüllen.