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Kartoffeln mit Quark 2.0: Essbare Rheinkiesel mit Bibbeleskäs und Brunnenkresse

Rheinkiesel – Bibbeleskäs – Brunnenkresse

Kartoffeln mit Quark 2.0: Essbare Kieselsteine mit selbstgemachtem Bibbeleskäs und nussig-scharfer Brunnenkresse. Ein optisches und geschmackliches Highlight, das überrascht.
Gericht Vorspeise
Küche Badisch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

Essbare Rheinkiesel

  • 12 kleine Kartoffeln festkochend
  • 60 g Kaolin (Porzellanerde)
  • 40 g Laktose
  • 80 ml Wasser
  • 7 ml Olivenöl
  • 1 g Aktivkohle feingemahlen

Brunnenkresse-Öl

  • 100 ml Rapsöl
  • 100 g Brunnenkresse

Bibbeleskäs

  • 200 g Bibbeleskäs siehe Grundrezepte
  • Brunnenkresse (Rückstand vom Brunnenkresse-Öl)
  • Salz
  • 1-2 Handvoll Brunnenkresseblätter
  • Blüten je nach Geschmack und Verfügbarkeit

Anleitungen
 

Essbare Rheinkiesel

  • Kaolin, Laktose und Wasser zu einer homogenen Paste verrühren und 12 h (über Nacht) im Kühlschrank „reifen“ lassen.
  • Feingemörserte Aktivkohle mit dem Olivenöl vermischen und in die Paste einrühren.
  • Die Kartoffeln für etwa 20 Minuten in Salzwasser kochen und für 5-10 Minuten ausdampfen lassen.
  • Die ausgedampften Kartoffeln auf Holzspieße stecken und unter ständigem Drehen in die Überzugspaste tauchen bis sie vollständig umhüllt sind.
  • Die Spieße in eine geeignete Halterung stecken und die Kartoffelsteine für 30 Minuten bei 60 °C Umluft im Ofen trocknen.
  • Die Steine von den Spießen lösen und die Einstichstelle mit etwas Kaolinpaste verschließen. Für weitere 15 min bei 60 °C Umluft fertigtrocknen und bis zum Anrichten im Ofen warmhalten.

Brunnenkresse-Öl

  • Die Brunnenkresse kurz blanchieren, in Eiswasser abschrecken und in einem Geschirrhandtuch kräftig ausdrücken.
  • Die Brunnenkresse mit dem Öl im Hochleistungsmixer für 5 Minuten bei maximaler Leistung feinmixen und 12 h (über Nacht) im Kühlschrank ziehen lassen.
  • Das Öl am nächsten Tag durch einen Kaffeefilter abgießen und bis zur Verwendung lichtgeschützt im Kühlschrank aufbewahren. Den Rückstand für den Bibbeleskäs verwenden.

Bibbeleskäs

  • Den Bibbeleskäs mit dem Brunnenkressepüree aus dem Kaffeefilter glattrühren und mit Salz abschmecken.

Anrichten

  • Den Bibbeleskäs in einen Spritzbeutel – mit großer Lochtülle – füllen und ringförmig auf den Tellern verteilen. Jeweils drei essbare Kieselsteine darauf platzieren und mit Brunnenkresse-Blättern und -Blüten garnieren. Zum Schluss das Brunnenkresse-Öl in die Mitte gießen. Fertig zum Servieren.