Orangen-Milchreis
Altbekannt in neuem Gewand – Milchreis in frisch gepresstem Orangensaft gekocht. So hast Du Milchreis sicherlich noch nie gegessen. Ob kalt oder warm, immer lecker.
- 200 g Milchreis
- 400 ml Orangensaft frischgepresst
- 400 ml Wasser
- ½ Vanilleschote, ausgekratztes Mark
- 50 g Bitterorangenmarmelade
- 1 EL fruchtiges Olivenöl
- 1 Orange, filetiert
zusätzlich für die Winter-Variante
- 1 Zimtstange
- 4 EL brauner Rohrzucker
Kalte Sommer-Variante
Den Reis mit kaltem Wasser abbrausen und abtropfen lassen.
Den frisch gepressten Orangensaft zusammen mit dem Wasser aufkochen, dann den Reis und das Vanillemark – zusammen mit der ausgekratzten Schote – dazugeben.
Kurz aufkochen lassen, gut umrühren und anschließend bei niedrigster Stufe etwa 30 Minuten ziehen lassen, bis der Reis weich ist.
Den Orangen-Milchreis vom Herd nehmen, die Vanilleschote entfernen und die Bitterorangenmarmelade, sowie das Olivenöl unterrühren.
Orangen-Milchreis mindestens 2-3 Stunden kühlstellen.
Vor dem Servieren einige kleingeschnittene Orangenfilets darüberstreuen.
Warme Winter-Variante
Der obrigen Anleitung folgen, aber zusätzlich noch eine Zimtstrange mitkochen. Diese nach dem Kochen entfernen.
Den Milchreis auf Teller verteilen, mit braunem Rohrzucker bestreuen und den Zucker mit einem Flambierbrenner karamellisieren.