Go Back
Lebkuchen und Zimtstangen

Lebkuchengewürz

Lebkuchengewürz ist der Duft von Weihnachten. Damit Deine selbstgebackenen Lebkuchen nicht wie tausend andere schmecken, zeigt ich Dir heute, wie Du ganz einfach Dein eigenes Lebkuchengewürz machen kannst. Die Weihnachtsbäckerei kann losgehen!
Gericht Gewürzmischung, Grundrezept
Portionen 100 Gramm

Zutaten
  

  • 54 g Cassia-Zimt
  • 15 g Gewürznelken
  • 9 g Ingwerpulver
  • 6 g Piment
  • 6 g Grüner Kardamom (nur Samen) ca. 75 Kapseln
  • 6 g Muskatnuss
  • 3 g Anissamen
  • 3 g Koriandersamen
  • 3 g Fenchelsamen

Anleitungen
 

  • Kardamomsamen aus den Kapseln lösen. Zimtstangen zerkleinern.
  • Muskatnüsse reiben. Die anderen Gewürze einzeln feinmahlen, durchsieben und die angegebene Menge abwiegen.
  • Alle Gewürze miteinander mischen und bis zur Verwendung luftdicht aufbewahren.

TIPP

  • Ich verwende zum Mahlen eine manuelle Kaffeemühle – feinster Mahlgrad –, die ich ausschließlich für Gewürze benutze.