Kandierte schwarze Oliven
Kandierte schwarze Oliven – fruchtig, salzig, süß – einfach lecker. Als Snack oder als raffinierte Zutat. Deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Probier es aus!
Gericht Grundrezept, Snack
- 200 g Schwarze Oliven
- 100 ml Wasser
- 100 g brauner Rohrzucker
Oliven entsalzen
Die Oliven in ein Sieb geben und unter kaltem Wasser gründlich abspülen.
Die Oliven in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Eimal aufkochen und anschließend etwa 30 Minuten ziehen lassen. Wasser abgießen.
Bei luftgetrockneten, ungesalzen Oliven – in Rohkostqualität – ist dieser Schritt natürlich nicht notwendig. Diese können direkt verwendet werden.
Klassisches Kandieren
Zucker mit Wasser aufkochen und über die Oliven gießen. Die Oliven einen Tag lang im Zuckersirup ziehen lassen.
Am nächsten Tag den Zuckersirup durch ein Sieb abgießen und nochmals aufkochen. Wieder über die Oliven gießen und wieder einen Tag lang ziehen lassen. Den Vorgang mindestens 4-mal wiederholen.
Am letzten Tag die Oliven aus dem Sirup nehmen und gut abtropfen lassen. Anschließend im Ofen bei 80 ℃ Umluft für 5-6 Stunden trocknen.
Schnelles Kandieren
Zucker mit Wasser aufkochen und die Oliven dazugeben.
Solange köcheln lassen, bis sich eine zähflüssige Siruphülle um die Oliven gebildet hat. Zwischendurch immer wieder umrühren.
Die Oliven gut abtropfen lassen und im Ofen bei 80 ℃ Umluft für 5-6 Stunden trocknen.