Go Back
Gefäß mit Holunderblütensirup, umgeben von Zitronen und Holunderblütendolden

Holunderblütensirup

Holunderblütensirup einfach selbst machen: Mit einer Hand voll Zutaten und etwas Zeit, kannst Du den Duft des Frühsommers in Flaschen füllen.
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit 3 Tage
Gesamtzeit 3 Tage 30 Minuten
Gericht Getränke, Grundrezept
Portionen 1.5 Liter

Zutaten
  

  • 20 Holunderblütendolden
  • 1 Zitrone
  • 1 kg Zucker
  • 1 l Wasser
  • 25 g Zitronensäure

Anleitungen
 

  • Zuerst den Zucker mit 1 L Wasser aufkochen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Anschließend die Zitronensäure zugeben und abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit die frisch gesammelten Holunderblütendolden vorsichtig ausschlütteln, um Insekten und andere Bewohner zu entfernen, und eventuell die dickeren Stängel abschneiden.
  • Die Zitrone in Scheiben schneiden und mit den Holunderblütendolden in ein ausreichend großes Gefäß schichten. Anschließend mit dem lauwarmen Zuckersirup übergießen.
  • Das Gefäß mit Gaze oder einem Geschirrhandtuch abdecken und den Ansatz für 3 Tage bei Zimmertemperatur ziehen lassen. Dabei 1- bis 2-mal täglich umrühren.
  • Den Sirup durch ein Sieb oder ein Passiertuch abgießen und noch einmal aufkochen.
  • Den heißen Sirup in sterilisierte Flaschen abfüllen und sofort verschließen.