Holunderblütensirup
Holunderblütensirup einfach selbst machen: Mit einer Hand voll Zutaten und etwas Zeit, kannst Du den Duft des Frühsommers in Flaschen füllen.
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Ruhezeit 3 Tage d
Gesamtzeit 3 Tage d 30 Minuten Min.
Gericht Getränke, Grundrezept
- 20 Holunderblütendolden
- 1 Zitrone
- 1 kg Zucker
- 1 l Wasser
- 25 g Zitronensäure
Zuerst den Zucker mit 1 L Wasser aufkochen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Anschließend die Zitronensäure zugeben und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die frisch gesammelten Holunderblütendolden vorsichtig ausschlütteln, um Insekten und andere Bewohner zu entfernen, und eventuell die dickeren Stängel abschneiden.
Die Zitrone in Scheiben schneiden und mit den Holunderblütendolden in ein ausreichend großes Gefäß schichten. Anschließend mit dem lauwarmen Zuckersirup übergießen.
Das Gefäß mit Gaze oder einem Geschirrhandtuch abdecken und den Ansatz für 3 Tage bei Zimmertemperatur ziehen lassen. Dabei 1- bis 2-mal täglich umrühren.
Den Sirup durch ein Sieb oder ein Passiertuch abgießen und noch einmal aufkochen.
Den heißen Sirup in sterilisierte Flaschen abfüllen und sofort verschließen.