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Grüne Tomaten-Sorbet mit Basilikum-Gelee und weißer Schokoladencreme, mit Knusperstreuseln und Tomatengallerte

Grüne Tomaten-Sorbet – Basilikum – Weiße Schokolade

Wunderbar cremiges Grüne Tomaten-Sorbet mit Basilikum-Gelee und einer Creme aus weißer Schokolade. Finalisiert mit Knusperstreuseln aus weißer Schokolade, Basilikum und grüner Tomatengallert. Klingt abenteuerlich – schmeckt aber himmlisch!
Gericht Dessert
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

Grüne Tomaten-Sorbet

  • 500 g Grüne Tomaten
  • 250 g Zucker
  • 1 Zimtstange (5-6 cm)
  • 1 Sternanis
  • 1 Vanilleschote
  • 2 Limette Saft & Abrieb
  • 1 g Johannisbrotkernmehl

Weiße Knusperstreusel

  • 150 g Weiße Schokolade
  • 100 ml Wasser
  • 100 g Zucker
  • 2 g Agar-Agar

Weiße Schokoladencreme

  • 500 ml Sahne
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Weiße Schokolade

Basilikum-Gelee

  • 500 ml Wasser
  • 100 g Zucker
  • 5 g Agar-Agar
  • 50 g Basilikum

Anrichten

  • 4 grüne Tomaten nur die ausgelöste Gallerte
  • Basilikumspitzen

Anleitungen
 

Grüne Tomaten-Sorbet

  • Die Limette heiß waschen, Schale abreiben und auspressen. Vanilleschote aufschlitzen und Samen herauskratzen. Die grünen Tomaten würfeln und zusammen mit 125 g Zucker und den restlichen Zutaten – außer dem Wasser – über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
  • Das Wasser mit dem restlichen Zucker und dem Johannisbrotkernmehl aufkochen und nach dem Abkühlen über Nacht im Kühlschrank reifen lassen.
  • Die Gewürze entfernen und die grünen Tomaten mit dem Zuckersirup in einem Hochleistungsmixer pürieren. Anschließend durch ein feines Sieb passieren.
  • Die fertige Sorbetmasse in eine Eismaschine füllen und gefrieren lassen. Bis zum Genuss im Tiefkühlfach aufbewahren.

Weiße Knusperstreusel

  • Die weiße Schokolade hacken und über einem Wasserbad schmelzen.
  • Wasser und Zucker in einem Topf auf 135 ℃ erhitzen (Zuckerthermometer verwenden).
  • Flüssige Schokolade in eine Rührmaschine füllen und unter langsamem Rühren den heißen Zuckersirup in einem dünnen Strahl zugießen. So lange weiter rühren, bis sich kleine Klümpchen bilden.
  • Die Schokoladenklümpchen auf einem Backblech erteilen und bei 80 ℃ Umluft für 6-12 Stunden im Ofen trocknen. Die Zeit hängt maßgeblich von der Größe der Klümpchen ab. Die fertigen Knusperstreusel nach dem Abkühlen luftdicht und kühl aufbewahren.

Weiße Schokoladencreme

  • Die Sahne mit dem Zucker, dem Agar-Agar und einer Prise Salz aufkochen und vom Herd ziehen.
  • Die weiße Schokolade hacken und in eine Schüssel geben. Mit der heißen Sahne übergießend und so lange rühren bis sich die Schokolade aufgelöst hat und eine glatte Emulsion entstanden ist.
  • Die Schokoladenmasse gleichmäßig in tiefe Teller verteilen und für mindestens 4 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.

Basilikum-Gelee

  • Basilikumblätter mindestens für 5 Sekunden in kochendem Wasser blanchieren, in Eiswasser abschrecken und gut ausdrücken. Das Blanchieren ist essentiell, damit das Gelee eine leuchtend grüne Farbe bekommt. Ohne diesen Schritt wird es unansehnlich braun.
  • Die blanchierten Basilikumblätter mit 150 ml Wasser im Hochleistungsmixer feinmixen und durch ein feines Sieb abgießen.
  • Das restliche Wasser mit dem Zucker und Agar-Agar aufkochen und etwas abkühlen lassen. Anschließend unter ständigem Rühren das Basilikumwasser einrühren und über die Schokoladencreme gießen. Es sollte eine dünne, gleichmäßige Schicht von etwa 2-3 mm sein (oder nach Belieben). Die Teller für mindestens 2 Stunden zurück in den Kühlschrank stellen.

Anrichten

  • Die Teller aus dem Kühlschrank holen und jeweils eine Nocke Grüne Tomaten-Sorbet darauf platzieren. Die Tomatengallerte verteilen und mit Knusperstreuseln, sowie einigen Basilikumspitzen garnieren.