Birne – Pilze – Thymian – Lavendel
Gegrillte Birne mit einer Sauce aus Kräuterseitlingen & dunklem Bier, abgeschmeckt mit aromatischem Thymianöl und Lavendelblüten. Wunderbar harmonisch!
Gericht Vorspeise
Küche Neue Nordische Küche
- 2 vollreife Birnen
- Salz
- 4 EL frische Lavendelblüten
- 2 EL Thymianblättchen
Thymianöl
- 100 g Thymian
- 40 g Petersilie
- 100 ml Traubenkernöl
Pilzsauce mit dunklem Bier
- 200 g Kräuterseitling oder Waldpilze der Saison
- 50 g Schalotten
- 5 g Thymian
- 250 ml dunkles Bier alkoholfrei
- 150 ml Pilzfond siehe Grundrezepte
- 2 EL Olivenöl
- 10 ml Pilzgarum oder Saishikomi Shoyu (zweifach fermentierte Sojasauce)
Gegrillte Birne
Die Birnen schälen und längs halbieren. Das Kerngehäuse entfernen und in dicke Scheiben schneiden.
Die Birnenhälften mit der Kerngehäuseseite nach unten auf den Grill legen und so lange grillen bis sie Farbe nimmt.
Die Birne von Grill nehmen, leicht salzen und mit Thymianöl einpinseln.
Thymianöl
Die Thymianblätter von den Stängeln zupfen und die Petersilienblätter kleinschneiden.
Die Kräuter und das Öl im Hochleistungsmixer für 10 min bei voller Leistung mixen, in ein Schraubdeckelglas umfüllen und für 12 Stunden (über Nacht) im Kühlschrank ziehen lassen.
Durch ein Mikrosieb abgießen und ohne Druck in ein passendes Gefäß abtropfen lassen. Das Kräuteröl verschlossen und lichtgeschützt im Kühlschrank aufbewahren.
Pilzsauce mit dunklem Bier
Schalotten schälen und Kräuterseitlinge putzen. Beides kleinschneiden.
Die klein geschnittenen Schalotten in einer Pfanne in dem Olivenöl anschwitzen bis sie glasig sind.
Die Pilze hinzufügen und so lange braten bis die Pilze einen Großteil ihrer Flüssigkeit verloren haben und schön gebräunt sind.
Kurz abkühlen lassen und im Hochleistungsmixer bei mittlerer Geschwindigkeit fein mixen. Es sollte aber keine "perfekt" homogene Masse sein, sondern die Pilzstruktur sollte noch leicht zu erkennen sein.
Die Masse zurück in die Pfanne geben, das Bier hinzufügen und um die Hälfte reduzieren lassen.
Den Pilzfond hinzufügen und noch mal um die Hälfte einkochen lassen.
Die fertige Sauce mit Pilzgarum oder Sojasauce abschmecken.