Bibbeleskäs – ein badischer Klassiker
Bibbeleskäs – Rohmilchquark – ist eine echte badische Spezialität und gehört zu jedem anständigen badischen Vesper dazu. Das Tolle am Bibbeleskäs ist nicht nur sein Geschmack, sondern auch seine einfache Herstellung – denn er macht sich quasi von selbst.
Gericht Grundrezept
Küche Badisch
Rohmilch-Variante
- 2 l Rohmilch oder Vorzugsmilch
Vollmilch-Variante
- 2 l nicht homogenisierte Vollmilch
- 6 EL Schwedenmilch
Gemeinsame Arbeitsschritte
Die Schüssel an einen warmen Ort stellen bis die Milch eindickt. Bei Rohmilch geschieht dies nach 1-2 Tagen. Bei Vollmilch dauert es meist einen Tag länger.
Ein großes Sieb auf eine Schüssel setzen und mit einem Tuch auslegen. Die Dickmilch hineingießen. Je nach Geschmack kann man die gelbliche Rahmschicht vorher abschöpfen oder später unterrühren.
Die Schüssel in den Kühlschrank stellen und die Molke für etwa 12 h (über Nacht) abtropfen lassen. Je länger die Abtropfzeit desto trockener der Bibbeleskäs. Die aufgefangene Molke ergibt – gut gekühlt – ein erfrischendes Sommergetränk.