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Teller mit Croissant und Bergamot Curd

Bergamot Curd

Bergamot Curd – oder Bergamotten-Creme – ist einfach zubereitet & so unglaublich lecker, dass Du dieses Rezept unbedingt ausprobieren musst. Lass Dich vom betörenden Duft Kalabriens begeistern.
Gericht Brunch, Frühstück
Portionen 4 Gläser à 230 ml

Zutaten
  

  • 6 Bergamotten
  • 300 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 10 Eigelb
  • 1 Prise Salz

Anleitungen
 

  • Die Einmachgläser, die Schöpfkelle und den Einfülltricher sterilisieren. Dazu den Backofen auf 130 °C vorheizen. Die Gläser spülen, abtrocknen und für mindestens 15 Minuten im Backofen sterilisieren. Die Deckel, die Schöpfkelle und den Einfülltricher ebenfalls für 15 Minuten in kochendem Wasser sterilisieren.
  • In der Zwischenzeit die Bergamotten waschen und etwas hin und her rollen, um möglichst viel Saft zu gewinnen.
  • Die Schalen der Bergamotten abreiben und mit dem Zucker vermischen. Mit den Händen kräftig durchkneten, um das Aroma optimal freizusetzen.
  • Die abgeriebenen Bergamotten halbieren und 200 ml Saft auspressen.
  • Die Butter in einem Wasserbad vollständig schmelzen und den Zucker, den Saft und das Salz zugeben. Solange rühren, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat.
  • Die Eigelbe verquirlen und zu den anderen Zutaten geben.
  • Nun wird alles, unter ständigem Rühren, über dem Wasserbad auf maximal 84 °C erwärmt, bis die Masse andickt. Falls die Masse die kritische Temperatur erreicht, kurz von Herd nehmen, um zu verhindern, dass das Eigelb stockt. Ich verwende einen Rührspatel mit Thermometer, um die Temperatur zu überwachen.
  • Den fertigen Bergamot Curd in die sterilisierten Gläser abfüllen und sofort verschließen.