Bärlauchöl
Selbstgemachtes Bärlauchöl. Mit nur zwei Zutaten kannst Du das wunderbare Aroma des Bärlauchs in Flaschen füllen. Leuchtendes Grün & Aroma pur!
Gericht Grundrezept
Küche Frühlingsküche
- 100 g Bärlauchblätter
- 200 ml Sonnenblumenöl oder ein anderes geschmacksneutrales Öl
Bärlauchblätter unter fließendem Wasser waschen und anschließend trocknen.
Bärlauch kleinschneiden und mit dem Öl in einem Hochleistungsmixer solange mixen bis sich das Öl auf 60 °C erwärmt hat. So nimmt das Öl das Bärlaucharoma optimal auf. Alternativ kann das Öl auch vor dem Hinzufügen auf 60 °C erwärmt werden.
Bärlauchpüree durch einen Kaffeefilter abgießen und das Auffanggefäß direkt in einem Eisbad herunterkühlen. Dadurch behält das Bärlauchöl seine brillante Farbe.
Das Bärlauchöl in einen Einwegspritzbeutel umfüllen und für 1 bis 2 Tage im Kühlschrank ruhen lassen. Während dieser Zeit trennt sich das Restwasser von der Ölphase und setzt sich – zusammen mit noch vorhandenen Trübstoffen – unten an der Spitze des Spritzbeutels ab. Nun die Spitze des Spritzbeutels abschneiden und das Wasser und die Trübstoffe ablaufen lassen.
Das fertige Bärlauchöl in sterile Flaschen oder Gläser abfüllen und lichtgeschützt im Kühlschrank aufbewahren.
Den Filterrückstand anderweitig verwenden – z. B. als Brotaufstrich oder für Pesto.